rss2email
Рассылка наших новостей

Начало » 2008 » Май » 12 » Радек Ширл: «Мне некогда развлекать девочек»
Радек Ширл: «Мне некогда развлекать девочек»

Полузащитник «Зенита» Радек Ширл нынче один из старожилов команды. Без него представить чемпионов России уже просто невозможно. Да и, если бы не его гол в ворота «Сатурна», не видать бы Петербургу золотых медалей прошлого сезона как своих ушей. За несколько дней до финала Кубка УЕФА в Манчестере Радек дал эксклюзивное интервью «Смене».

«Байер» не дождется

- Не могу не спросить об интересе к вам со стороны леверкузенского «Байера»...

- Из Леверкузена действительно звонили. Но сейчас, перед финалом, не собираюсь забивать себе голову этим вопросом. К тому же «Зенит» проводит очень успешный сезон, поэтому в ближайшие полгода не имеет смысла куда-либо переходить.

- Все дело в статусе «Байера»? И вообще, почему игроки ведущих российских клубов в последнее время перестали стремиться за рубеж?

- Могу говорить только за себя. Я очень тяжело привыкаю к новой среде обитания. Если менять клуб, снова придется учить незнакомый язык. В Питере я уже кое-какой быт устроил, обжился. Все здесь стало для меня родным. На словах мы уже договорились с «Зенитом» о продлении контракта еще на два года.

Петржела не хотел подставлять

- С приходом Дика Адвокаата вы с ходу получили место в стартовом составе. Можно ли сказать, что именно доверие тренера стало основной причиной такого прогресса в вашей игре?

- Доверие тренера, конечно, много значит. Плюс «Зенит» перешел на новую систему, которая мне показалась выгодной. Прогресс я бы еще связал и с тем, что в последнее время я избегаю травм. Ведь раньше я больше лечился, нежели играл.

- Вы не раз говорили, что благодарны Властимилу Петржеле за все, что он для вас сделал. Но ведь при нем вы практически не получали игрового времени...

- В то время я был весь разобранный, меня волновало очень многое, не связанное с футболом. Можно сказать, чувствовал себя не в своей тарелке. Понятное дело, проблемы в быту отражались и на игре. Когда появился Адвокаат, я уже стал более зрелым. Игрок же растет с возрастом, с опытом. И еще очень важный нюанс: когда в «Зените» образовалась чешская диаспора, в России с осторожностью воспринимали легионеров. И Петржела порой просто не хотел нас подставлять. Ведь нас никто не знал и каждая ошибка рассматривалась под микроскопом.

- Продолжаете вести холостяцкий образ жизни?

- Что я могу сказать: большой респект Петербургу. Девочек тут полно, на любой вкус! Для молодого человека здесь самый настоящий рай. Но никаких серьезных отношений я не завел и не собираюсь... Нет, я, конечно, могу пойти с девушками попить кофе, пятое-десятое (улыбается). Но главное сейчас - сосредоточиться на футболе, и серьезные отношения этому не способствовали бы. Все это время я жил сам, обустраивался один. И представьте, если бы у меня появилась девушка!

Нужно было бы вместе планировать досуг, куда-то ходить, развлекать ее. Боюсь, здесь и сейчас я просто к этому не готов.

- А как же пример Мартина Шкртэла, который не побоялся привезти с собой в Россию девушку из Словакии?

- У меня тогда тоже была девушка. Она и сюда как-то приезжала. Порой даже на длительное время. Так что я прошел через такое, что мы с ней находились вместе 24 часа в сутки. Но затем не сошлись в бытовых вещах и совершенно цивилизованно разошлись. Теперь вот регулярно общаемся, правда уже как друзья.

Спросите Брюкнера

- Неужели игрок клуба - чемпиона России, не самого слабого европейского чемпионата, и финалиста Кубка УЕФА не может рассчитывать на приглашение из своей национальной сборной?

- Очень часто этот вопрос задают мне и здесь, и в Чехии. Определение состава сборной в компетенции главного тренера. Поэтому лучше спросить об этом непосредственно Карела Брюкнера. В любом случае я не гружусь этой темой. Я играю в «Зените» и от этого получаю достаточно удовольствия. Позвали в сборную - это был бы бонус. Но не более того.

- И все же наверняка вы представляете себя в футболке чешской сборной, когда смотрите матчи с ее участием. Кого из игроков основы, по-вашему, могли бы заменить на поле?

- Надо смотреть на вещи объективно. Я не могу вот так просто взять и ни с чего поехать на чемпионат Европы. Я не сыграл ни одного матча. Для того чтобы зарекомендовать себя в сборной, нужен не один, не два и даже не три вызова. Я не могу выйти на поле один раз и сыграть так же, как в «Зените». Да, меня однажды позвали на матч с датчанами, и я вышел на тайм. Помню, сильно нервничал, чувствовал, что играю как-то не так. Не то чтобы действовал плохо, но не блистал. И для всей команды тот матч выдался не слишком удачным. Сборная Дании могла нам спокойно забить пять голов, но вместо этого мы сравняли счет на 90-й минуте. А так игра была отвратительной, поэтому и о себе в отдельности говорить сложно.

С «Шинником» как с «Баварией»

- Чем можно объяснить ошеломляющий успех «Зенита» в Кубке УЕФА и не столь успешный старт во внутреннем первенстве?

- Если бы мы знали, почему так происходит, уже бы с этим что-нибудь сделали. Быть может, нам сейчас легче участвовать в турнире на вылет, где есть два матча. А насчет чемпионата я бы пока не стал загадывать. Турнир еще предстоит долгий.

- Вообще, как такое возможно: сыграть вничью с «Шинником», а потом забить четыре мяча «Баварии»?

- Просто когда ты забиваешь два мяча такой команде, как «Бавария», продолжаешь играть в атаку, потому что знаешь, что соперник запросто может отыграться. А при таком же счете с «Шинником» волей-неволей сбавляешь обороты. Следовательно, нужно играть с «Шинником», как с «Баварией».

- Может быть, не хватает эмоций?

- Эмоции эмоциями, но мы профессионалы и должны их как-то в себе комбинировать. Ведь еврокубок - это отдельный турнир, как и чемпионат России. И выиграть Премьер-лигу ничуть не менее почетно, чем Кубок УЕФА. Восприятие должно быть именно такое. Очень надеюсь, что мы выиграем в финале. После этого, думаю, все утрясется, мы заново перестроимся и будем бороться за титул.

- Чего вы ждете от финала в Манчестере? От «Глазго Рейнджерс», в частности?

- Мы играли с ними товарищеский матч два года назад, выиграли. Видел пару матчей с их участием в этом сезоне. Шотландцы играют в основном от обороны и пытаются забить гол из какого-нибудь полуэпизода. Но тренер нас, естественно, к этому готовит. Так или иначе, надо прежде всего играть в свой футбол, который и позволил нам дойти до финала. Тогда победим.

Просмотров: 333 | Добавил: Sanches
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск по новостям

Друзья сайта

ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА
Сейчас в Питере:
Яндекс.Погода

Официальный Сайт Вячеслава Малафеева
Официальный сайт ФК ДИНАМО (Санкт-Петербург)
AC Milan
Lionel Messi
profootball.ucoz.ru - Scripts - JavaScript - Швейцарские часы
profootball.ucoz.ru - Scripts - JavaScript - Дни существования сайта
RADIO
Спидометр

Статистика

Copyright © 2002-2007 Любое заимствование информации с данного сайта без явного согласия администрации ЗАПРЕЩЕНО!
Система Orphus