rss2email
Рассылка наших новостей

Начало » 2008 » Апрель » 29 » Весенний футбол Радека Ширла
Весенний футбол Радека Ширла

Когда на сборах травму получил Ким Донг Чжин, казалось, позиция левого защитника в «Зените» станет наиболее проблемной. Но на выручку пришел Радек Ширл, весной ставший незаменимым игроком в составе петербургской команды. Мы так привыкли к этому самоотверженному чешскому футболисту, что порой кажется, что он играет в «Зените» целую вечность. Хотя на самом деле – всего шестой год. Или – уже шестой?

Благодарен Петржеле

– Сейчас у меня неплохое настроение, – рассказывает Радек Ширл, – жаль только, что мы никак не можем выиграть в чемпионате России. Это, конечно, сказывается на внутреннем состоянии. А так, в принципе, все неплохо.
– Расскажи, как сейчас устроен твой быт. Ты ведь живешь в коттедже, который раньше принадлежал Властимилу Петржеле, не так ли?
– Да. Тренер Петржела жил здесь два года назад. Потом в этом доме обитал Александр Панов, и только после того, как он уехал в Москву, здесь поселился я.
– Скажи, ты часто вспоминаешь Петржелу?
– Не сказал бы, что часто. Но в разговорах с ребятами обязательно вспоминаем бывшего главного тренера. Мы с ним не созваниваемся, но когда встречаемся в Чехии, всегда разговариваем хорошо.
– Именно Петржела привез тебя в Санкт-Петербург, и именно благодаря ему ты имеешь все то, что у тебя сейчас есть. Это так?
– Да. Он взял меня не только в «Зенит», но и вообще привел в большой футбол из молодежной команды. Это большая разница.
– Ты не забываешь об этом?
– Конечно, нет. Я за все ему благодарен.
– Когда вы общались последний раз?
– Во время отпуска в Чехии в прошлом году.
– Если Петржела попросит тебя о помощи, ты ему не откажешь?
– Смотря о чем будет идти речь. Если Власта действительно будет в чем-то нуждаться, а я буду в состоянии оказать ему поддержку, то, конечно, приду ему на помощь.

Открывал ли я ворота базы машиной? Да, было дело!

– Ты в «Зените» играешь шестой год. Скажи, как ты изменился за это время? Вырос ли ты, как футболист?
– Да, вырос, причем не только с футбольной точки зрения, а и в общечеловеческом развитии. Я жил один за границей, находился в отрыве от дома – и этот жизненный опыт мне очень многое дал. В России прошел период моей футбольной зрелости, здесь я окончательно сформировался, как футболист.
– Изменилось ли твое мировоззрение за время, проведенное в России?
– Естественно. Причем существенно. В Чехии я даже представления не имел о многих вещах, с которыми пришлось столкнуться здесь. Дома я всегда мог рассчитывать на помощь своей семьи – мамы, папы, брата. Но как только я оказался в России, мне пришлось совершенно по-новому смотреть на жизнь. И все делать самому.
– Можно ли сказать, что ты стал взрослее?
– Мне о себе, наверно, тяжело говорить, но дома, в Чехии, мои старые друзья и подружки говорят, что я сильно изменился. Стал старше. И вообще не похож на человека, которого они знали раньше.
– По Петербургу до сих пор ходит легенда, как ты открывал ворота базы «Зенита» в Удельном парке бампером своей собственной машины. Скажи, правда ли это?
– (Смеется.) Да, это правда. Не знаю, что на меня тогда нашло. Просто какая-то шальная мысль пришла в голову – я взял и открыл ворота машиной!
– Что было потом?
– Ну, я же не с разгона открывал ворота! Наоборот, осторожненько так – подъехал, открыл, въехал на территорию. Потом, конечно, меня ругали. Хотя я и сам уже понимал, что сделал что-то не то.
– Не после ли этой истории Петржела отправил тебя в дубль?
– (Улыбается.) Конкретно за это – вряд ли, но этот эпизод потом припоминал мне довольно часто.
– А можешь ли ты представить, что сделаешь нечто подобное при Дике Адвокаате?
– Я сейчас точно этого бы не сделал! Правда, тогда мне просто не повезло, что меня кто-то увидел. В этом вопросе очень важно не попадаться! (Смеется.)
– Ты не повторил бы этого потому, что стал другим? Или просто потому, что теперь «Зенит» возглавляет тренер другой? Это важный вопрос.
– Я не думаю, что это связано с тем или иным тренером. Сейчас мне в голову бы такое не пришло – просто потому, что я сильно изменился.

Раньше нам не хватало опыта

– Если провести виртуальный матч между «Зенитом» образца 2003 года и золотым составом, на чьей стороне была бы победа?– Сложно сказать. В 2003 году у нас была неплохая команда. Но и сейчас у нас очень сильный коллектив, который добивается высоких результатов. Даже несмотря на то, что в последнее время дела в чемпионате идут не очень удачно.
– Как ты считаешь, почему «Зенит» ни в 2003-м, ни в 2004-м, ни в 2005 году так и не смог стать чемпионом России?
– Сложно сказать. Мы все время оказывались вблизи призовой тройки. А в 2004 году от медалей нас отделил всего один гол. Может быть, нам не хватало опыта борьбы в последних турах, когда, в общем-то, все и решается.
– Но только ли этого недоставало «Зениту»? Может быть, были какие-то другие причины, объясняющие систематический провал команды на финише сезона?
– Я убежден, что это только вопрос опыта. Мы видели, как немного остается до чемпионского титула, однако близость золотых медалей нас не только подзадоривала, а, напротив, связывала ноги. Да и не надо забывать, что тогда мы все были молоды – мне, скажем, было всего двадцать три, двадцать четыре года.
– Может быть, в чемпионате России вы выступили не так успешно потому, что параллельно играли в Кубке УЕФА? Кстати, сейчас наблюдается подобная картина.
– Я бы не стал так говорить. Если команда хочет добиться чего-то серьезного, она будет выступать на пределе своих сил в каждом турнире. Это касается как чемпионата России, так и Кубка УЕФА. Я не думаю, что у нас было какое-то переплетение интересов.

Золотой гол покажу детям

– Говорят, в последнее время игроки «Зенита», что называется, сели на голову Властимилу Петржеле, из-за чего в команде и возникли серьезные проблемы. Ты согласен с такой оценкой?
– Во-первых, это дела давно минувших дней. Во-вторых, я лично об этой ситуации мало что знаю, поэтому мне сложно что-то комментировать. Об этом лучше спросить тренера Петржелу и тех игроков, о которых вы ведете речь.
– Вслед за Петржелой «Зенит» покинули Флахбарт, Гартиг, Несвадьба. Почему остался ты?
– Так бывает. Один тренер уходит – и вместе с ним покидают команду его ставленники. Его сменяет другой наставник, который приводит своих игроков. Это нормальный процесс в футболе. Про себя скажу, что мне повезло – при новом тренере я получил шанс, которым и сумел использовать.
– Видно, что при Дике Адвокаате твоя игра стала более колоритной и зрелой. На наш взгляд, именно такой силовой, динамичный футбол тебе подходит лучше всего, не так ли?
– Здесь очень многое зависит от твоего здоровья, от того, как ты подготовлен к играм. Если тебя преследуют травмы, то, не успевая восстанавливаться, ты обречен играть плохо. Так, кстати, было со мной. Но на протяжении последних двух лет я, к счастью, не получаю никаких травм. На тренировках я чувствую себя все лучше и лучше, мое физическое состояние меня полностью удовлетворяет. Да и нынешний стиль игры по схеме 4–3–3 мне подходит лучше всего.
– Можно ли сказать, что ты заиграл в том числе и потому, что после ухода Власова и Спивака у тебя фактически не осталось конкурентов на левом фланге?
– Я думаю, конкуренция не повредила ни мне, ни остальным игрокам, которые претендовали на позицию левого полузащитника. Но в том, что у меня получается игра, – не только мое личное достижение. Это заслуга всей команды, которая в целом играет хорошо. Поверьте, если команде удается достигать высоких результатов, то каждый игрок чувствует себя все увереннее и увереннее.
– Тебе лично доставил удовольствие 2007 год?
– Конечно! «Зенит» провел блестящий сезон – мы выиграли чемпионат России, удачно выступили в Кубке УЕФА. Я играл практически во всех матчах, получил заряд, который до сих пор помогает мне. Впрочем, как и остальным игрокам.
– Как часто ты пересматриваешь свой золотой гол?
– (Улыбается.) Этот гол я храню на DVD в своем «уголке славы». Как, впрочем, и все российские медали, Кубки и футболки. Когда-нибудь все это я покажу своим детям!
– У тебя прибавилось друзей после того, как ты стал чемпионом России?
– Разумеется! Я стал более узнаваем – как в России, так и в Чехии. Что касается настоящих друзей, то они как были, так и остались – независимо от того, выиграл я титул или нет.
– В последнее время Дик Адвокаат использует тебя на позиции левого полузащитника. Скажи, есть ли для тебя какая-нибудь разница, какое место на поле отводит тебе главный тренер? Помнится, при Петржеле ты выступал и в середине поля, и даже справа в обороне!
– Я, конечно, рад, что универсален и могу выступать на разных позициях. Это обогащает меня, как футболиста. Но на данный момент наиболее комфортно я чувствую себя на месте левого инсайда. При схеме 4–3–3 можно постоянно находиться в игре, получать много времени для работы с мячом. Это очень интересная позиция!

Желаю сборной России выйти из группы

– Очень обидно, что при всех твоих успехах тебя не вызывают в сборную Чехии. Тебя не задевает такое положение вещей?
– Мне часто задают этот вопрос. Кстати, и чешские журналисты интересуются моим мнением по этому поводу. Я всегда отвечаю так – сейчас я полностью сконцентрирован на игре за «Зенит» и не забиваю себе голову, почему меня не вызывают в национальную сборную.
– Но тебе наверняка хотелось бы сыграть на чемпионате Европы!
– Разумеется! Об этом мечтает любой игрок! И если вдруг потребуется моя помощь, я с удовольствием помогу сборной. Но, по большому счету, я не заслуживаю права туда ехать. Отборочный цикл выигрывали совершенно другие люди, тогда как я не провел ни одного матча. Так что повторюсь – я не зацикливаюсь на этой мысли.
– Как далеко может пройти сборная Чехии на чемпионате Европы?
– У нас в целом очень хорошая команда. Но все будет зависеть от того, в какой форме ребята подойдут к финальному турниру. Главная задача – выйти из группы, чего я искренне и желаю команде. Ну а плей-офф – это совершенно другая история, спрогнозировать которую совершенно невозможно.
– Кто, на твой взгляд, главный фаворит чемпионата Европы?
– Это очень сложный вопрос! Чемпионат Европы – настолько непредсказуемый турнир, что даже записные фавориты будут с трудом набирать очки. Особенно в матчах с теми, кто слабее их на бумаге. Так что прогнозы здесь лучше не делать.
– На что может претендовать сборная России, в составе которой будут играть несколько твоих партнеров по «Зениту»?
– Я желаю сборной России выйти из группы. Матчи вашей команды буду смотреть так же внимательно, как и поединки сборной Чехии. Если ваша команда сумеет выйти в плей-офф, она будет испытывать совершенно другие эмоции и сможет дальше претендовать на все что угодно.
– Вернемся к «Зениту». Как ты считаешь, почему команда блестяще выступает в Кубке УЕФА и никак не может поправить свои дела в чемпионате России?
– Если бы я знал ответ на этот вопрос, то обязательно на него бы ответил. Может быть, нас больше заводят матчи на Кубок УЕФА. Допускаю, но не утверждаю это. Может, на матчах чемпионата сказывается наше физическое состояние. С другой стороны, повторюсь, разделять турниры совершенно неправильно! Кто скажет, что защитить титул чемпиона России – менее важно, чем побороться за Кубок УЕФА? Да никто! Поэтому мы должны отбросить все рефлексы, собраться и переломить эту ситуацию. Чтобы ни у кого не было повода говорить, что мы выкладываемся в Европе и спустя рукава играем во внутреннем чемпионате.
– Очень многие считают, что в чемпионате России потеряно очень многое и повторить прошлогодний успех команде уже не удастся. Какого ты мнения на этот счет?
– Прошло всего шесть туров, так что каких-то выводов делать нельзя. Стоит нам выиграть несколько матчей, как ситуация изменится, и мы вернемся в игру.

На «Петровском» не будем играть от обороны

– Радек, как ты оценишь результат матча в Мюнхене?
– Мы сыграли достойно. Конечно, в первые двадцать минут «Бавария» очень сильно прессинговала. Пожалуй, впервые в Кубке УЕФА «Зенит» столкнулся с таким колоссальным давлением. Я, правда, не играл в Марселе, но думаю, что недалек от истины.
– Почему после перерыва игра пошла совершенно в другом ключе?
– Может быть, «Бавария» остановилась, может – мы внесли необходимые коррективы. Так или иначе, мы стали лучше контролировать мяч и стали действовать более осмысленно. Времени на то, чтобы подумать, стало гораздо больше.
– Как прокомментируешь эпизод, в котором ты получил желтую карточку?
– Я не считаю, что это нарушение тянуло на предупреждение. Не скажу, что судейство было предвзятым, но арбитр с большой охотой давал желтые карточки игрокам «Зенита». Конечно, я очень разочарован, что пропущу ответный матч.
– Можешь ли ты занести эту игру себе в актив?
– Думаю, да. Как, впрочем, и все футболисты нашей команды.
– Шансы на выход в финал у «Зенита» повысились?
– 1:1 – очень хороший результат. Теперь нам ни в коем случае нельзя позволить «Баварии» забить гол на нашем поле. Это, однако, не означает, что на «Петровском» мы построим игру от обороны, рассчитывая лишь на то, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Благодарим Ивана Жидкова за помощь в организации этого интервью

Алексей АНДРИАНОВ

Просмотров: 319 | Добавил: zenitfan
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск по новостям

Друзья сайта

ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА
Сейчас в Питере:
Яндекс.Погода

Официальный Сайт Вячеслава Малафеева
Официальный сайт ФК ДИНАМО (Санкт-Петербург)
AC Milan
Lionel Messi
profootball.ucoz.ru - Scripts - JavaScript - Швейцарские часы
profootball.ucoz.ru - Scripts - JavaScript - Дни существования сайта
RADIO
Спидометр

Статистика

Copyright © 2002-2007 Любое заимствование информации с данного сайта без явного согласия администрации ЗАПРЕЩЕНО!
Система Orphus