Рассылка наших новостей

Начало » 2008 » Апрель » 11 » Роман ШИРОКОВ: ДЕВЯТНАДЦАТЬ КРУЖЕК ( 1 часть)
Роман ШИРОКОВ: ДЕВЯТНАДЦАТЬ КРУЖЕК ( 1 часть)

ДЕВЯТНАДЦАТЬ КРУЖЕК

С защитником "Зенита" мы разговаривали до ответной игры с "Байером". Хоть и догадывались, кто окажется в полуфинале, говорить об этом не стали. Боялись сглазить. Да и других тем для разговора хватало.

В питерском метро плутали втроем - корреспонденты "СЭ" и Широков. Тыкали пальцами в схему на "Гостином дворе" - и понять не могли, как нашему герою добраться до "Пионерской".

- Странное тут метро, - почти отчаялся Роман. - В Москве объявляют: станция такая-то, переход на кольцевую. А здесь - "на линию один". Что за линия?!

Никто его не узнавал, хоть и за "Зенит" сыграно уже почти с десяток матчей, и в сборной дебют состоялся.

Широков, отыскав наконец нужную ветку, попрощался и ушел. А мы смотрели ему вслед и думали: этот парень похож на солдата Швейка. Не признающего слово "смущение". Приключений к 26 годам было столько - на три судьбы хватит. И обо всем рассказывает.

В защиту "Зенита" он вписался органично, заставив город забыть о вчерашних героях Шкртеле и Хагене. Впереди у него, бог даст, Euro и Лига чемпионов. Смешно вспоминать и нам, и ему, как тренер Казаченок морщил лоб: "Что за Широков? Не знаю такого футболиста..."

Было это год назад. Сегодня Романа знают все. Пусть и не в лицо.

MERCEDESОТ АДВОКАТА

-После матча за сборную в Бухаресте ваши шансы поехать на "Европу" возросли?

- По этой игре - шансы у всех уменьшились.

-Дик Адвокат, когда вернулись, поздравил с дебютом в сборной?

- Ничего не сказал. В Румынии поздравил только Корнеев. А Хиддинк очень расстроен был.

-Если мы скажем: "У Адвоката есть одна замечательная черта..." - какими словами продолжите?

- У Адвоката все заранее известно. В "Зените" расписание составлено на две недели вперед. Каждому раздается листочек - и ты планируешь свою жизнь. Если сказали, что через десять дней будет тренировка в 16.00, ничего не изм

-Самая неожиданная из сложностей, с которой вы столкнулись в "Зените"?

- До сих пор автомобиль не выдали. У меня был небольшой конфликт с товарищами, которые отвечают в клубе за этот вопрос. Рассказали Адвокату, и тот на время отдал мне собственную машину.

-Адвокат недоумевал, зачем ему охрана, - а Фурсенко, бывший президент, ответил: охраняют не вас, Дик, а ваш автомобиль...

- Мне Дик отдал другой Mercedes. Попроще. У него было два. Не у одного меня, кстати, проблемы с машиной возникли. Погребняк просил "автомат", ему дали "механику". Потом долго не желали менять.

-На встречу к нам вы приехали на метро. Дар Адвоката не востребован?

- Я в центр редко езжу. Плохо знаю город, да и пробки. К вам на метро докатил за 12 минут.

-До "Зенита" вами интересовалось много клубов - "Крылья", "Сатурн", "Спартак"...

- Насчет "Крыльев" не в курсе, а вот "Спартак" с "Сатурном" звали. Черчесов был "за", но руководители навели справки и долго размышляли. А "Зенит" быстро сориентировался. Если честно, сначала к спартаковскому варианту склонялся.

-Почему?

- Во-первых, папа болел за "Спартак". Во-вторых, я не рвался из Москвы. В-третьих, по игре, казалось, эта команда мне ближе. Хотя сам "Спартак" от спартаковского футбола уходит. Титов забегает - а ему пас не отдают...

-Вы обронили в интервью, что из легионеров больше всего общаетесь с Ким Дон Чжином. На каком языке?

- На смеси. Русский, английский, корейский. Он пытается говорить по-нашему. Парень веселый, мне нравится. На сборе к нам с Зыряновым приходил, в руках корейско-русский разговорник. Давайте, говорит, учите меня языку.

-С Зыряновым сдружились сразу?

- Мы еще в сборной с Костей сошлись, когда меня первый раз на сбор вызвали. Вот кого ни деньги, ни слава не испортили. Да и поздно ему, наверное, меняться - в 30 лет.

-В Петербурге, новом для вас городе, успели открыть интересные места?

- Нигде еще не был. Слишком зябко и ветрено. Хотели в выходные с женой куда-то выйти, но едва не сдуло. Решили отложить до лета.

-Многие игроки "Зенита" живут в коттеджах. Вы - в обычной квартире. Почему?

- Зачем двоим коттедж? Для нас и нынешняя двухуровневая квартира велика. Когда жилье поменьше - уютнее. Вроде той милой "двушки", которую для меня на Таганке снимал "Сатурн".

ГИПС И СПРАВКА

-Настоящая карьера начинается только сейчас?

- Да. Сам у себя украл четыре года.

-Футбольный мир - узкий. Многие и сегодня уверены, что Широков все равно сорвется в гульбу и пьянки, как в юности. Что им ответите?

- Кто-то, наверное, думает так, раз об этом постоянно говорят. Передают друг другу. Меня не удивляет, как слухи разносятся. И какие обо мне бродят. Недавно узнал, что маму, оказывается, выгнал на улицу. Мне передали: в родном городе такой слух идет...

-Что на самом деле?

- На самом деле купил ей квартиру в Дедовске и сделал там ремонт. На днях мама туда переехала. А в футбольном мире до сих пор болтают, что пью-гуляю.

-Не пьете теперь вообще?

- Уже достаточно времени прошло, чтобы о былом не вспоминали.

-Сами бросили? Или врачи помогли?

- Никаких врачей, что вы...

-Все проблемы у вас начались с ухода из "Торпедо-ЗИЛ"?

- Проблемы начались с неправильного понимания жизни. Иначе давно играл бы в премьер-лиге. И не вчера бы меня народ узнал. "Гулящая" жизнь пошла лет с восемнадцати. В школе настолько легко все давалось, что в какой-то момент перестал туда ходить. Мог прийти неподготовленным, быстро пролистать учебник - и ответить на любой вопрос. Набирал оценок как раз, чтобы получить итоговую тройку. И прекращал появляться в классе. Два года подряд прогуливал целиком именно третью четверть. Весна наступала - отрывался. Сейчас жалею, надо было учиться.

-Попали в дурную компанию?

- Я сам в эти компании приводил людей. О какой-то перспективе в футболе даже не задумывался. Гулял, потом тренировался - и все было нормально.

-Бывало такое: два часа сна - и на поле?

- Конечно. Вполне возможно, кто-то видел мое состояние. Я-то думал, что это незаметно. Теперь, например, запросто могу распознать по утренней тренировке, чем человек занимался накануне... Долго так продолжаться не могло, однажды должно было что-то сломаться. ЦСКА отдал меня в аренду "Торпедо-ЗИЛ", там предупредили раз за прогулы - так со временем вовсе перестал в клуб ездить. Нагрянул ко мне после первого матча друг. И все, выпали мы из жизни на два месяца.

-Ничего себе.

- Сначала поехали к знакомому на дачу. Тренировку пропустил, а на следующий день команда должна была уезжать в Питер. Играть с "Зенитом". Я же вместо Питера махнул на речку - шашлыки жарить. Весь день из клуба названивали, но трубку не снимал. А придумывать-то что-то надо...

-Придумали?

- Ага. Решил наложить на ногу гипс, организовать медицинскую справку и привезти ее в клуб. Гипс-то мы смастерили, а о справке забыли. Позже договорились, что сделают, - да сил не было в больницу ехать, справку эту забирать. Впрочем, она и не понадобилась, из клуба больше никто не звонил. А я месяц всюду за собой волочил этот гипс - все вокруг думали, что с переломом.

-Потом не выдержали?

- Надоел он мне - дома срезал. Но всем рассказал, что в медпункте сняли. Для убедительности планировал за деньги сделать рентгеновский снимок. Когда мама узнала, что произошло, - чуть в обморок не упала.

-Деньги таяли на глазах?

- У меня денег не было. Вот у друга - таяли, хоть родители богатые. Он тоже прежде в футбол играл, считался перспективным защитником.

-Как можно два месяца пить, не выходя из квартиры?

- А как алкоголики пьют? Но мы выходили...

-До палатки?

- Нет, гуляли. Весело было! Народ приходил и уходил. С утра ехали на пляж, сидели там под пивко. Вечером возвращались домой. Уже прохладнее, можно на крепкие напитки переходить. Девятая "Балтика" хорошо шла. Но мы не просто пили. Играли в карты, в "буру" или "бур козла", - на водку. Если получаешь два очка за проигрыш, - выпиваешь стопку. Четыре - две. За полчаса успеваешь набраться. Если плохо будешь играть. У меня, слава богу, такого не случалось.

Причем офис "Торпедо-ЗИЛ" находился на Автозаводской, а я зависал на Кожуховской. В двух шагах. Месяц там зажигал, потом приелась столица. Душно. Да и устал ночевать черти где. Уехал в Дедовск.

-Поразительно. Клуб забыл об игроке?

- Не до меня было, стояли на вылет. Вот если б я в первом матче забил три - может, за мной и бегали бы. А так, пропал игрок - им же лучше, платить не надо. Тогда наличными выдавали, никаких переводов денег на карточки не было. Просто позвонили в ЦСКА Гинеру: "Евгений Леннорович, ваш игрок исчез. Узнайте, что с ним". Он подождал какое-то время, отдал команду - найти. И нашли. Сказали мне - "отдавай долг Родине". В армию отправили дослуживать положенный срок, если уж в футбол играть не хочу.

енится.

Просмотров: 321 | Добавил: Sanches
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск по новостям

Друзья сайта

ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА
Сейчас в Питере:
Яндекс.Погода

Официальный Сайт Вячеслава Малафеева
Официальный сайт ФК ДИНАМО (Санкт-Петербург)
AC Milan
Lionel Messi
profootball.ucoz.ru - Scripts - JavaScript - Швейцарские часы
profootball.ucoz.ru - Scripts - JavaScript - Дни существования сайта
RADIO
Спидометр

Статистика

Copyright © 2002-2007 Любое заимствование информации с данного сайта без явного согласия администрации ЗАПРЕЩЕНО!
Система Orphus