Вторник
11.02.2025
12:09:59
Приветствую Вас Антифанат | RSS Главная страница | Регистрация | Вход
<a href='http://football-scores-live.com'>English football results</a>
Меню сайта

Наш опрос
Как часто Вы заходите на наш сайт?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 104
ОТПРАВИТЬ SMS
Отправить sms на BeelineОтправить sms на MegafonОтправить sms на mts
IP
rss2email
Рассылка наших новостей




Начало » 2008 » Февраль » 1 » Любовь к «Зениту» началась с самодельных беретов
Любовь к «Зениту» началась с самодельных беретов
Капитана команды знатоков популярной телеигры «Что? Где? Когда?» Алексея Блинова знает вся страна. Ныне Алексей занимает одну из руководящих должностей в лучшем футбольном клубе России и Северной столицы. Человек он занятой, тем более что перед началом сезона нужно успеть многое сделать. Ведь потом начнется круговерть матчей Кубка УЕФА да чемпионата страны.

Но для общения с «Комсомолкой» за чашечкой ароматного чая Алексей время выкроил.

День рождения - грустный праздник

- Увы, с возрастом мы все чаще себе в этом признаемся, - вздыхает Алексей (11 января нашему собеседнику исполнилось 44 года. - Прим. авт.). - Вспомните, когда вам было 5-6 лет, как вы ждали гостей, подарков от родителей! А сейчас все это проходит на грустной ноте - еще один год прожит. Но этот день рождения мои коллеги и друзья попытались разнообразить. Они прекрасно знают, сколько времени мне приходится проводить в дороге при моей нынешней работе. И надарили мне огромное количество плееров со всевозможными примочками - от прослушивания MP3 до просмотра DVD-дисков. Одним словом, позаботились о том, чтобы я не отставал от технического прогресса.

По родственным стопам

Для Алексея поступление в Институт текстильной и легкой промышленности стало шагом осмысленным. Во-первых, институт шефствовал над школой, в которой учился наш герой. А во-вторых, этот вуз заканчивали две сестры и дядя Блинова.

- Я сразу решил познать все глубины профессии, - вспоминает Алексей, - и с головой ушел в исследовательскую работу. В итоге не только защитил диплом по специальности «инженер-технолог», но и получил авторское свидетельство за усовершенствование машин, производящих трикотаж для джемперов. Это ноу-хау позволило, кстати, существенно экономить пряжу.

Бело-зеленый «Зенит»

- Учился я на технолога, - говорит Алексей. - И по итогам практики должен был выполнить рисунок. Решил связать эмблему «Зенита». Процесс получился трудоемким: cначала пришлось ее рисовать, потом разбивать на части. Корпели над эмблемой 3 дня и три ночи: я ваш покорный слуга, мой преподаватель и мастер производства. Кстати, всех троих звали Алексеями. Работа в итоге получилась замечательной. Не было лишь одного - голубой пряжи. Пришлось заменить ее на зеленую. Комиссия оценила зенитовский логотип на отлично. И я очень этим гордился.

Увлечение тарелками

Наш герой собирает тарелки с названиями городов, где ему удалось побывать. Домашняя коллекция насчитывает более 300 экземпляров.

- Первая, если не ошибаюсь, была привезена мной из Праги, - вспоминает Алексей. - Из пивной, в которую мы зашли. Заказали какое-то блюдо. А тарелка была на удивление хороша, да еще с изображением моего любимого персонажа - солдата Швейка. В итоге мне ее хозяин подарил. Прикольный случай произошел в Тольятти. Я туда приехал по приглашению руководства АвтоВАЗа. Узнав, что я хочу приобрести тарелку с надписью «Тольятти», один из директоров дал распоряжение своему подчиненному купить мне этот сувенир. Приходит этот молодой человек с коробкой и радостно сообщает шефу: «Задание выполнено». Я открыл ее и ахнул. Там лежала дорогущая итальянская тарелка, на дне которой лазером было выведено: «Алексею Владимировичу в честь его пребывания в Тольятти». И смех и грех.

 
Братская помощь Польше

Первой в жизни поездкой за границу у Блинова была командировка в Польшу в 1984 году.

- Мы помогали полякам строить их первую атомную станцию, - говорит Алексей. - Это был полный аналог Чернобыльской АЭС. Прошли нулевой цикл. Потом на Украине бабахнуло, и поляки строительство заморозили. Я работал на строительстве простым рабочим, ворочал цемент лопатой. Жили мы в казармах. В стране только-только отменили военное положение. Но было безумно интересно - все-таки заграница.

Кухонные тайны

В вопросах еды Алексей не привередлив. Обожает блины.

- Фамилия обязывает, - шутит Блинов. - А какие блины пекли мои бабушка, прабабушка и прапрабабушка! Пальчики оближешь. Есть только одно «но». У них были русские печи, какие-то специальные перья, которые они окунали в масло и обмазывали ими сковородки. Но рецепта, признаюсь, не запомнил. Смотреть, как другие готовят, и готовить сам не люблю. Считаю, что должно сохраняться таинство приготовления блюд. Едокам же их должны предложить в конце спектакль.

Роман с футболом

Интересуемся у нашего собеседника, как же возник у него роман с «Зенитом»?

- Год сейчас я уже точно и не помню, - улыбается Алексей. - По-моему, конец 70-х. Ленинградцы принимали в том матче московское «Торпедо». Стадион им. Кирова был закрыт на реконструкцию к Олимпиаде-80, и я с друзьями отправился на стадион им. Ленина. Игра та нам очень понравилась. После матча мы отправились в Дом ленинградской торговли, купили синие береты с белыми вставками. И отправились по соседству в шахматный клуб им. Чигорина. Там одна бабулька продавала самопальные вымпелы с надписью «Зенит». Один из них почему-то был красно-желтого цвета. Вырезали мы слово «Зенит», приспособили на вставку, пришили к беретам белые помпоны и счастливые причислили себя к фанатам ленинградского клуба. С этого все и началось.

НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ

Где же красный пиджак?

Его следы пропали в конце перестройки

В конце 80-х годов прошлого века у игроков «Что? Где? Когда?» был введен титул Бессмертного члена элитарного клуба. Избранные оставались в клубе даже в том случае, если их команды проигрывали. Атрибутом Бессмертных стал красный пиджак.

- К сожалению, не знаю его сегодняшнюю судьбу, - сокрушается Блинов. - Но очень хотелось бы найти его концы. Мы ведь пиджак в свое время проиграли, затем отыграли, а в конце перестройки он куда-то пропал, жаль…

Самым запоминающимся для Блинова в его игроцкой карьере был вопрос: «Кусаются ли божьи коровки?» От правильного ответа зависело, выиграет ли команда «Хрустальную сову».

- Все советовали мне дать отрицательный ответ, - вспоминает перипетии той игры Алексей. - А я вдруг вспомнил, как однажды отдыхал на юге. А в соседнем районе колхозники спасали от вредителей урожай, распыляя коровок над полями. Занес их ветер на тот пляж, где я загорал. И я все время стряхивал их с тела, потому что они слегка покусывали кожу. Так мы выиграли главный приз.

ДОСЬЕ «КП»

Алексей Блинов

Родился 11 января 1964 года в Ленинграде. В 1986-м окончил Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности по специальности «инженер-технолог». В 1999-м - Инженерно-экономическую академию. Имеет научные труды и авторское свидетельство. Капитан клуба знатоков «Что? Где? Когда?».

Обладатель «Хрустальной совы» (1993, 1994), лучший капитан клуба.
Женат, воспитывает дочь Алену.
Просмотров: 379 | Добавил: Sanches
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Поиск по новостям

Друзья сайта
 
ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА
Сейчас в Питере:
Яндекс.Погода


Официальный Сайт Вячеслава Малафеева
Официальный сайт ФК ДИНАМО (Санкт-Петербург)
AC Milan
Lionel Messi
profootball.ucoz.ru - Scripts - JavaScript - Швейцарские часы
profootball.ucoz.ru - Scripts - JavaScript - Дни существования сайта
RADIO
Спидометр

Статистика


Copyright © 2002-2007 Любое заимствование информации с данного сайта без явного согласия администрации ЗАПРЕЩЕНО!
Система Orphus